close

『耶穌回答說,馬大、馬大,你為許多的事思慮煩擾。但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的幅分,是不能奪去的』路加十:41-42

   這是聖經四福音中時常被講述的一段經文。耶穌進了村莊的一個家中,開始向他們傳道。那家人中的姊姊馬大忙裡忙外,準備吃的喝的招呼客人,妹妹馬利亞只坐在耶穌腳前,聽耶穌傳講救恩的道。姊姊馬大忙得心急意亂,向耶穌告狀,希望耶穌能夠叫馬利亞過去幫幫她,於是耶穌回答了上面的經文。

   以前有個教會,負責人帶領幾位弟兄姊妹參加特會,在特會中有問卷填寫,裏面有一題問道:「你願意做馬大?還是願意做馬利亞?」。結果大多數人都願意做馬大,願意做個服事主的人。教會負責人知道了非常高興,他高興教會有一批願意委身服事主的人。真是這樣嗎?若經文都這樣判讀,怎能進入神的心意呢?

   另一種照字面上的判讀,馬大心裡只有服事,尤其在主面前,更要殷勤的服事。心想這是多麼難得的機會,可以直接的作在主面前,以蒙主喜悅與誇獎。但是耶穌好像沒看見她殷勤的服事,只專心講述救恩之道。而馬利亞也看不見她的忙碌,只是安靜坐在耶穌腳前,於是馬大忍不住向耶穌抱怨,表面似是向耶穌投訴馬利亞不幫忙,心裡面卻也期待著,耶穌可以在眾人面前,誇獎她的殷勤服事。

   我們是否也常有馬大的作為?當關懷一位弟兄,或是在教會做某些服事,我們喜歡左手做的事,要給右手知道。我們的服事最好讓小組知道,也要讓教會知道,更希望被教會弟兄姊妹所肯定。我們都喜歡聽別人的誇獎,幾句悅耳的恭維的話,我們就高興得飄飄然,整天都浸在愉快心情中。若是我們的服事,都沒有引起迴響,沒有得到稱讚,我們的心情轉向低沉,甚至鬱悶灰心。於是很容易給自己設下界限,以後不再委身於教會的服事,只要來教會參加聚會,做個主日聚會的基督徒。

   這段經文的內涵就是這些嗎?神只要我們在馬大的服事,馬利亞的聽道,這兩件對比的事,分辨什麼樣的選擇是上好的福分?其實這段經文,有更深的含意,那是神教導我們如何敬拜。讓我們看這一幕,有一群人在一起敬拜,聖靈在他們中間運行。馬大很迫切的禱告,一直為自己求也為別人代求,禱告聲音源源不斷,但是她的心思浮動,以致感覺不到聖靈同在。而馬利亞的禱告話語不多,但是她把心思調整好,她知道聖靈在這裡,她渴望聽見聖靈向她說話,於是她安靜下來,預備好自己,等候聖靈向她說話,於是她能夠在眾人的吵雜聲中,領受聖靈向她說話。

   若我們在聚會前,能夠準備好自己,將心思意念專注於神,在禱告中就可以更貼近神,像馬利亞一樣到祂腳邊,就可以聽見神的聲音,神單單對你一人說話的聲音。若我們來到聚會,沒有準備好自己,即使在眾人合一敬拜中被挑旺,能夠發出鏗鏘有力的禱告。但是我們的心沒有安靜下來,仍然無法聽見聖靈的聲音。

   如何追求傾聽神的聲音?神已經清楚教導我們,這不但可以用在眾人聚集的敬拜,也可以運用於個人的靈修禱告。我們無法想像的,神是多麼迫切的希望我們聽見祂的聲音,單單對你一人說話,只說給你一人聽的聲音。我們是否願意準備好自己?一起來選擇那上好的福分,那是神為你一人準備的,撒但也不能奪去的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    飛翔者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()