close

『因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日』提多211-12

『時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要心靈和誠實拜祂,因父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂』約翰423-24

『那時我說,禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華』以賽亞65

  上面這三段聖經,好像沒有甚麼關連性。然而我們若放大眼光,更廣闊的透視,就會發現神此刻的呼召,那是對我們的呼召。呼召我們要在祂話語中站穩,呼召我們要悔改認罪,呼召我們要追求聖潔..。經上說:『你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見神』希伯來1214。與人和睦是追求聖潔的初階,而嘴唇清潔卻是追求與人和睦的初階。可見嘴唇在屬靈歷程中,佔多麼重要的位置。嘴唇就像行船在海的舵,稍有疏忽就說出了偏差的話,就已偏離神為我們預備的航程。

  我們是住在嘴唇不潔的人群中,打開電視、報紙所報導的幾乎都是掀開,都是揭露滿足人們私欲的事。這樣到處散播的傳舌,他們並不覺得有甚麼不妥。當人聽到小道消息,顧不得個人隱私,就迫不及待傳出去,於是一人傳多人...,傳到後來內容就變了樣。他們樂此不疲,當作話題,當作流逝生命中最大的事。今日神的兒女,住在嘴唇不潔人群中,該當如何的僅守住嘴唇的清潔呢?這是神給我們的環境,神操練我們的功課,「如何敬虔度日」,在嘴唇不潔的人群中,「如何持守住嘴唇的清潔」。

   我們領受了神的道,都已擁有屬神的愛,都可以不願意傳舌,因為神已挪去我們裏面,那種看人熱鬧,奚落人的心。但卻無法逃避無意的傳舌,那種出於善意的,為教會裡有人的需要,轉告其他弟兄姊妹,一起同心守望代禱。卻因煞不住口舌,說多了些話,而使事實有了失真..。若從口舌流出的話,與事實有所偏差,這依然是不易被發現的隱形的罪。這罪成了與人和睦的攔阻。這樣從愛心出發,但沒能夠造就人,卻使人有了虧損。這是多麼的可惜阿!

   第一段經文『除去不敬虔的心』,告訴我們如何操練嘴唇清潔。關鍵在於要有『敬虔的心』。我們再不好,即使嘴唇不潔,也絕不會對神說出不敬的話。因為我們知道神是可畏的,對神敬畏與敬虔,乃是我們敬拜的生命。因此我們能愛神,就能夠愛人。我們對神敬虔,也就能夠對人尊重。若是我們對人有負擔,卻在嘴唇上沒有勒住韁繩,那表示我們需要來到神前悔改,因為那是我們對神不夠敬虔所結的果子。因此我們需要回到神面前,恢復起初對神的愛,恢復起初對神的敬畏與敬虔。

『時候將到如今就是了』。聖靈這時在發聲,「時候到了,就是現在」。我們需要在神的面虔敬虔度日,也需要在人面前有尊敬的心,無論這人是剛強的、是軟弱的、是外邦人、是神國的人。我們需要悔改,求耶穌基督的寶血再次洗淨,我們嘴唇不潔的罪。然後重新出發,重新以心靈與誠實敬拜神,同時以心靈與誠實尊敬人。挪去我們裏面比較的眼光,挪去我們裏面看人高底的眼光,讓我們以耶穌基督的心為人,款待所有需要的人。聖靈回應說「是此時是現在」!                         

arrow
arrow
    全站熱搜

    飛翔者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()