close

                                                        剛強壯膽

   『我沒豈沒有吩咐你麼,你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在』約書亞一:9

     當摩西死了,神向約書亞說『我的僕人摩西死了,現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許的話賜給你們了』約書亞一:2-3。約書亞領受這吩咐時,沒有遲疑沒有推託沒有膽怯,因為他跟隨摩西在曠野,看見神為以色列民的作為,是何等的神蹟奇事。他相信神既能按立摩西為祂的僕人,並且與摩西同行。如今神也要按立他成為神的僕人,神必然會與他同行。因此,約書亞遵行神的話,「不懼怕,也不驚惶,只剛強壯膽與神同行」。

     耶書亞憑著什麼?能夠剛強壯膽的率領以色列民前行?那不就是「信靠」嗎?神的救贖是建立在「信靠」上,這是要全然的信靠,不是選擇性的信靠。有些神的兒女,信心建立不夠堅固,常常以自己的直覺來信靠,以思想上的可能,或不可能來選擇信靠。當神的話是可能的,願意相信。當神的話似是不可能的,就有了質疑,甚至半信半疑,甚是口中相信心裡質疑。當我們有著這樣的經歷,我們的信心仍是軟弱的,我們的信心不如一粒芥菜種。我們是是沒有能力承接神,在我們身上預定的事工,我們像是一團不成型的陶土,被丟在黑暗的牆角落,成為痛哭哀號的人群。我們與那些尚未蒙揀選的失喪的人群,仍是沒有什麼分別的。

     神賜給他兒女的恩典是白白給的,得到這恩典是建立在「信靠」的基礎上。有些人雖已受浸成為神國的人,甚至已是長年的基督徒。仍沒能完全跨入信靠之門。他們一腳在門外,一腳在門內,有時張開心的眼睛信靠神,有時用世界的眼睛,躲避神。就這樣,他們的腳步進進退退,屬靈的眼睛睜睜閉閉。就這樣,失去了神的祝福,就這樣,許多神的兒女,無法在信心上扎根。他們像是建立在沙土上的房子,平時還蠻好的,一遇到風雨難處就坍方倒塌了,陷在苦難中,終日哀號不能自己。

     神是昔日、今日、明日永不改變的神,神的應許是永不改變。神如何應許摩西與他同行,神也許約書亞如何與祂同行,今天神也照樣應許我們,祂將如何與我們同行。然而這應許是建立在「信靠」上,永不搖移的信靠,即使為了信靠,喪失了生命,仍在所不惜。這樣的「信靠」必須戰勝「眼目的情慾」、「肉體的情慾」、「今生的驕傲」。生命中完全以神為首位,將自己以活祭獻上,過著唯神是從的生活。神的祝福在於我們有多少的捨己,當我們真實的走在『活著的不在是我,是基督在我裡面活著』,我們的生命已成為基督。我們與神合而為一,神與我們同行,就成為必然。

     弟兄姊妹們,我們必須內省,我們心靈深處,還有什麼樣的懼怕、驚惶嗎?那些是不屬於神的,我們裡面還有什麼罪,沒有移除的嗎?以致成了滋生恐懼、驚惶的溫床。我們必須儆醒,看看我們裡面,仍有什麼積垢,以致攔阻了神的聖靈內住?有什麼心靈深處隱藏的罪孽,緊緊的綑綁使我們不得自由?我們必須檢視自己與神的關係,

我們是完全屬神的兒女?還是有時屬神有時又離開神?還是常常陷在黑暗中,以致恐懼、驚惶、憂慮、哀傷,盤據心頭揮之不去?我們必須從重新認罪開始,潔淨自己成為聖潔的殿,迎接聖靈的內住,再次與神合而為一,再次與神同行。

arrow
arrow
    全站熱搜

    飛翔者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()